top of page

Хроническая депрессия

Пособие по групповому преодолению депрессии
Авторы: Реваз Татеишвили, Юлия Бабенко

 

Глава 2: Элементы счастья

 

Социализация чувств.
 

Мы живём ради счастья. Это может показаться странным, но полностью всё в нашей жизни построено на достижении состояния эйфории и счастья. Так сложилось, что для продолжения жизни и выживания нам необходимо постоянно получать определённые гормоны, которые повышают настроение и при правильном удовлетворении естественных нужд дают ощущение счастья, чтобы организм хотел повторить данные действия в будущем. В этом порядке сокрыта самая важная особенность всего живого: жизнь - это постоянное желание быть счастливыми.

 

Впрочем, для тех, кто подвержен депрессии, счастье может казаться недостижимой высотой. Такое отношение может привести к реакции безнадёжности, когда после очередной попытки выйти из депрессивного состояния, только сильнее погружаешься в него. Более того, даже если не концентрироваться только на своих проблемах, всегда можно найти самые страшные и угнетающие вещи, которые происходят вокруг нас: бедность, голод, насилие и многое другое.

 

И как же люди справляются с этим? Почему окружающий вид вгоняет в депрессию только некоторых? Здесь нужно немного объяснить структуру нашей психики, как это видит арт-терапия Киев, цветотерапия и психология в целом. Дело в том, что мы запоминаем моменты жизни не равномерно: некоторые детали запоминаются отчетливо и красочно, другие же блекнут и будто растворяются в памяти. Такой феномен называется избирательность памяти. Он объясняется в первую очередь двумя факторами: количество приятных эмоций и ощущений, а также количество повторений. Более приятные и эмоциональные моменты мы запоминаем в первую очередь, ведь их наш мозг будет вспоминать для повышения настроения во время стресса. Но и при большом количестве повторений, мозг воспринимает информацию и запоминает ее. А всё остальное, хоть и запоминается, но является более размытым, немного изменённым и отфильтрованным.

 

Такая особенность памяти является очень несовершенной и постоянно подводящей. Но зато это даёт нам возможность забывать негативные моменты и настраиваться на позитив. Вот только в состоянии депрессии человек не получает достаточно гормональных стимулов для получения счастья, поэтому и развивается рассмотрение мира в совсем других красках. Более того, отсутствие фильтрации негатива практически невозможно изменить - данное свойство человека является врождённым. Можно долго спорить по поводу того, является ли эта особенность даром или проклятием, но очевидно одно: людям с предрасположенностью к депрессии сложнее забывать стрессовые моменты.

 

И как же тогда бороться с таким состоянием, как депрессия? В этой книге мы постараемся описать техники арт-терапии и цветотерапии, а также поведенческой терапии по настраиванию себя на получение удовольствия и минимизации стресса, но основным фактором будет СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧУВСТВ. Да, именно разделение своих чувств с окружающими позволяет уменьшить стрессовую нагрузку и повысить самооценку. Но это означает полную открытость и взаимопомощь. При этом данная парадигма отнюдь не нова: любые группы поддержки для переживших или переживающих травму, бывших алкоголиков и наркоманов используют метод социализации чувств для выхода из депрессивного состояния после испытанного стресса. Но вот почему-то считается, что люди в депрессии при этом нуждаются в индивидуальной терапии или антидепрессантах. На самом же деле самый эффективный способ преодоления данного расстройства лежит именно в разделении своих переживаний с другими.

 

Так сложилось, что для правильного контакта с окружающими нам требуется больше, чем несколько техник. Поэтому именно фактор социализации здесь будет вынесен для семинаров и тренингов по арт-терапии, где это будет достигнуто быстрее и эффективнее. Здесь же мы рассмотрим те дополнительные возможности выхода, которые можно применить здесь и сейчас, ведь во время депрессии так важно не терять ни минуты, чтобы болезнь не поглотила человека полностью и навсегда.

 

Основы счастья.
 

Что стоит сразу объяснить, так это разделение состояний счастья. Хоть в человеческом сознании сложилось представление единого и универсального понятия счастливого человека, с точки зрения физиологии человека это не так. На самом деле человек испытывает целую градацию состояний счастья, которые можно разделить на две основных группы: Сенсорное и Духовное счастье.

 

Сенсорное ощущение счастья приходит резко и влияет на человека немедленно. К таким проявлениям относятся смех при остроумной шутке, удовольствие от секса,приключенческая эйфория и любое другое получение удовольствия от внешних раздражителей. Такое состояние отличается получением большого количества приятных ощущений, стимуляцией центра удовольствия в мозгу, но длительность такого состояния небольшая и длится не более нескольких часов.

 

Духовное же счастье заключается в ощущении наполненности, выполнения своего призвания. Это не обязательно связано с религиозными убеждениями или верованиями, но имеет долгоиграющий эффект. Человек чувствует, что его существование наполнено смыслом и выполнение этого предназначения приносит куда большее наслаждение, чем сиюминутная радость.

 

При том, что сенсорное счастье играет одну из ведущих ролей в нашей жизни, злоупотребление данным видом удовольствия может привести к усугублению депрессивного состояния. Дело в том, что без духовного счастья, то бишь предназначения, удовлетворение минутных нужд не приведёт к повышению настроения, но лишь подарит несколько мгновений его. Но с участием долгоиграющего ощущения наполненности и призвания человек может чувствовать себя лучше, а сиюминутные удовольствия будут лишь стимулировать основное чувство счастья. Когда применяется арт-терапия Киев, основной фактор работы заключается именно в нахождении душевного баланса и устранении чувства тревоги. Так что сеюминутное сенсорное счастье, которое присутствует в семинарах по арт-терапии играет второстепенную роль и является своего рода медиатором для более приятной работы во время терапии.

 

Проблема в том, что если все мы знаем возможности достижения минутных наслаждений, более долгоиграющего счастья достичь намного тяжелее. Для этого потребуется разобраться, какие именно факторы приводят к данному эффекту. Рассмотрим исследование, проведённое учёными Миссури по определению приоритетных и базовых источников долгосрочного счастья. Данное исследование, проведённое среди представителей разных культур и взглядов, показало 8 схожих и основополагающих пунктов:

 

1. Социализация чувств (эмоциональная связь с другими).

2. Неподвластность (когда ты не зависишь от прихотей других).

3. Самооценка.

4. Уверенность.

5. Цель в жизни (призвание).

6. Понимание своего тела и нужд.

7. Связь с природой.

8. Духовная связь.

 

Стоит отметить, что данные составляющие счастья могут варьироваться от человека к человеку, но именно относительный баланс этих пунктов позволяет людям не впадать в депрессию. Более того, исследования показали, что составляющие счастливого человека являются универсальными и мультикультурными. Человек любых культурных и физиологических особенностей может побороть депрессию лишь сбалансировав в себе 8 пунктов, приведённых выше.

Но рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно:

 

Социализация чувств.

 

Человек - существо общественное. Изначально осознание себя как личности и дальнейшее развитие возможны только в окружении других людей и при активном взаимодействии с ними. Эволюция создала нас таковыми, что наши действия могут улучшаться только если они могут быть рассмотрены другими людьми. Столь модные нынче понятия, как интроверсия и экстраверсия, рассматривают объем необходимых социальных коммуникаций для получения достаточного количества гормонов счастья, но факт острой потребности каждого в общении является незыблемым.

 

Отношения являются ключевым фактором здорового поведения человека. Недавние исследования показали, что общение с другими напрямую влияет на имунную систему, тонус тканей, сопротивляемость организма и даже на скорость истощения стволовых клеток. Но стоит отметить, что важным условием положительного влияния общения на организм является не количество, но качество отношений. И арт-терапия Киев здесь является одним из лучших видов становления качественных коммуникаций, ведь хорошие отношения зависят не от характера людей, а от того, как эти люди на тебя влияют.

 

Пусть это будет не шокирующий факт, но многие забывают, что все мы разные и подходим друг-другу по-разному. Некоторые люди повышают самооценку и стимулируют к действию, другие могут вогнать в депрессию. И это не зависит от поведения или отношения к друг к другу, данная особенность скорее заключается в мировоззрении и личных проблемах.

 

В 1998 году во Франции группа учёных делала исследование по корпоративной устойчивости и продуктивности персонала. Среди 1528 работников среднего звена были проведены корпоративные семинары, рассказывающие о перспективах роста при командной работе, а также командообразующие тренинги. После проходила ежеквартальная проверка продуктивности работы, которая дала необычные результаты: в около 80% случаев продуктивность и мотивация показывали плавный спад, но в 20% данные показатели практически не изменялись либо повышались. Причина такого результата оказалась довольно интересной: эти 20% людей оказались хорошо знакомы и сформировали несколько довольно тесных кругов общения друг с другом. Лишь общение с правильными, подходящими по интересам, проблемам и переживаниям людьми привело работников к более высокой самооценке и желанию реализовывать свои амбиции.

 

Неподвластность.

 

Очень важно понять, что именно означает данный термин в этой книге: это возможность самостоятельно, без внешнего насильственного вмешательства принимать решения как в повседневной жизни, так и в жизненно важных вопросах. Неподвластность - это возможность прислушиваться советов других, соглашаться с другими, но делать это добровольно и на основании личных предпочтений, но не насильственного воздействия со стороны.

 

И насилие может быть не только физическим. Некоторые исследования в области педагогики говорят о том, что вербальное насилие и кибернасилие могут быть куда более травмирующими и влияющими на принятие решений, чем применение силы физической. Цветотерапия Киев выделяет целый раздел исследований и семинаров по преодолению именно вербального насилия и эмоциональной коррекции для жертв с данной эмоциональной травмой. На семинарах по антибуллингу изучаются наиболее эффективные техники и процедуры, которые могут сократить или полностью устранить негативный эффект вербального и электронного насилия.

 

Неподвластный человек может зависеть от других и от их мнения. Но при этом данная зависимость не может превышать определённых норм и угрожать эмоциональной стабильности человека. В таком случае чужое влияние не будет фактором депрессии.

 

Самооценка.

 

Как правило, когда наступает депрессия, первый симптомом является понижение самооценки. Человек становится сначала излишне самокритичным, а в дальнейшем и вовсе занимается самобичеванием по любому поводу (как и без повода). Такое поведение является следствием депрессивного состояния, но в дальнейшем именно пониженная самооценка будет основной причиной усугубления депрессии.

 

Что же есть нормальная самооценка? Ответ прост: это когда ты можешь считать себя на равных с другими. И если в определённой обстановке ты не можешь по тем или иным причинам считать себя на равных, значит эта обстановка не для тебя.

 

Конечно, это не означает, что нужно перестать уважать учителей, начальство или родителей. Просто нужно понять, что отношения всегда должны строиться на принципе равенства и взаимного уважения. И в чём бы ни был собеседник лучше, это не делает его более важным, лишь немного другим.

 

Но решение данной проблемы не приходит лишь от осознания данного принципа. Наш разум так устроен, что самобичевание во время депрессии приносит небольшое количество гормонов допамина и серотонина. Ровно столько, чтобы получить ощущение завершённости и облегчения. А в дальнейшем презрение и негативное отношение к себе приводят к большей отчуждённости, потере сил и тревоге. И для того, чтобы опять побороть тревогу, снова запускается механизм самобичевания и данный круг замыкается.

 

Когда арт-терапия Киев и цветотерапия Киев используется на семинаре по преодолению депрессии, первым делом разрывается порочный круг пониженной самооценки. Человек постоянно должен позитивно оценивать свои работы и стараться находить в них выделяющиеся и положительные моменты. Так мозг постарается переложить на творческое начало функцию поощрения себя, что и будет тем необходимым элементом баланса здоровой самооценки.

 

Уверенность.

 

Уверенность является неотделимым элементом самооценки и показывает то, как человек оценивает свои возможности. Многие люди чувствуют себя уверенно в определённых областях вне зависимости от уровня самооценки. Но отсутствие уверенности в определённой области, отсутствие ощущения, что данная область является в равной степени важной и подконтрольной, может привести к потере самооценки и счастья.

 

И здесь скрыт ключевой фактор многих депрессивных кризисов в возрасте 35-45 лет. Именно выполнение работы, которая никогда не приносила ощущение радости и самодостаточности, приводит к потере уверенности в себе и своей компетентности. От потери уверенности падает и самооценка, которая в свою очередь и приводит к депрессии.

Но самое интересное открытие было произведено в Испании в школе высоких искусств. Оказывается, уверенность в себе не обязательно должна приходить от основного места работы, но может быть от разнообразных хобби, которые будут давать необходимые чувства.

 

Цель жизни (призвание).

 

Вечный вопрос “каково моё предназначение в жизни?” на самом деле является ключевым фактором обретения счастья. Всем нам приятно знать, что жизнь имеет особую цель и выполнение данной цели движет нами на протяжении этой жизни. Но как же определить свою цель?

 

На самом деле цель давно определена на уровне подсознания. Только вот большинство людей подсознательно выбрало самую деструктивную из всех возможных целей: финансовое состояние. И эта ошибка выливается во многие тысячи депрессий. Дело в том, что цель в жизни должна нести стабильность и ощущение наполненности, завершённости. Деньги же могут быть лишь средством достижения, но не самой целью. Для того, чтобы цель в жизни была более осмысленной и не относилась к финансам, нужо честно ответить всего лишь на три вопроса:

 

  • Что мне нравится делать больше всего?

  • Кому я могу помочь делая это?

  • Какие объёмы результата оправдают вложенные усилия?

 

Ответив на эти вопросы, можно легко определить свою конечную цель и двигаться к ней, ощущая уверенность, нормальную самооценку и чувство наполненности.

 

Понимание своего тела и нужд.

 

Как ни странно, но с самого детства нас учат не доверять своему телу: питание производится не от наличия аппетита, но от времени; температура тела определяется не по самоощущению, но по градуснику, а головная боль и вовсе решается приёмом таблетки. И эти вещи на самом деле не являются плохими, но вот побочное явление в виде игнорирования своих нужд и ощущений является очень опасным и деструктивным. Именно такое отношение к себе и приводит к усугублению многих заболеваний, которые могли быть решены еще на этапе первых симптомов.

 

Любить себя - это любить своё тело, любить свои особенности и нужды. Есть очень простое упражнение: нужно удобно сесть или лечь, расслабиться, закрыть глаза и попытаться почувствовать, что именно ощущает каждая часть тела, какие именно чувства вызывает концентрация на отдельной части. Это упражнение занимает не более восьми минут, но если проводить его ежедневно и записывать результаты, то можно сразу заметить, что не так в данный момент в организме и что требует более тщательного внимания. Мало того, что выполняя даже это упражнение, можно будет сократить частоту и продолжительность сезонных болезней, но и в некоторых случаях это может сохранить жизнь!

 

Связь с природой.

 

А если точнее, то понимание своей связи с природой является ключевым элементом счастья. Созерцание природных явлений, собственный вклад в природу дают очень большой вклад в успешное преодоление депрессивного состояния.

Учёные университета Вашингтона провели исследование и доказали, что состояние экологии местности, в которой находится человек, влияет на вероятность впасть в депрессию. И чем хуже ситуация с экологией, тем больше процент страдающих от депрессии людей.

 

Но при этом не обязательно сразу же бежать в лес или в горы для того, чтобы преодолеть депрессию. Резкая смена окружающей среды приводит к стрессу и может лишь усугубить заболевание. Практика арт-терапии и цветотерапии показывает, что даже изображение элементов природы даёт необходимый источник счастья. В дальнейшем изображение и визуализация должны усложняться и дополняться реальной природой для поддержания тонуса, но в самом начале рекомендуется делать небольшие шаги и пробовать выходить из депрессии постепенно. Впрочем, прогулка по парку или скверу никогда не повредит.

 

Духовная связь.

 

Это не обязательно должна быть религия, но обязательно должен быть моральный и поведенческий идеал, который может послужить опорой и ориентиром в любой, даже самый тяжёлый момент жизни. И без данного ориентира невозможно познать счастья.

 

При чём физически невозможно будет познать счастье. Наш мозг так устроен, что ему требуется какая-то высшая сила, которая могла бы регулировать моральные и бытовые нормы. Частично это связано с принципом нашего подсознательного познания мира, когда с самого рождения данной высшей персоной является мать. Ещё это связано с нежеланием самим решать более тяжёлые и иногда слишком неприятные вопросы, которые так легко можно переложить на плечи высшего разума.

 

Не отрицается и возможность того, что изначально мы все были созданы более высоким разумом, который и дал нам эту потребность искать духовную связь.

Но в любом случае, факт остаётся неизменным: человеку для обретения счастья требуется духовный ориентир, на который можно равняться и который даёт определённые ответы на моральные и поведенческие вопросы.

 

подавленность, пессимизм, выход депрессии, поиск счастья

© 2014 by Bayka Color. Proudly created with Wix.com

  • Google+ App Icon
  • Facebook App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • Twitter App Icon
Gay Friendly психолог, арт терапевт Киев, гендерный психолог Киев
bottom of page