top of page

Хроническая депрессия

Пособие по групповому преодолению депрессии
Авторы: Реваз Татеишвили, Юлия Бабенко
 
Глава 1. Предпосылки депрессии в обществе.
 
Мы уже живём с потенциальной депрессией

 

 

Стоит понимать, что сам принцип жизни в нашем обществе является патогенным в своём естестве. Именно жизнь вне природных условий существования приводит к тому, что человек перестаёт регулировать свои естественные потребности в соответствии с природным балансом: сбитый режим сна, питания, подверженность рутинной и однородной работе, изоляция и многое другое. Арт-терапия определяет наш образ жизни как несбалансированный и патогенный. То, как мы живём, создаёт все предпосылки для неврозов и депрессии. Это лишь вопрос времени, когда человек не сможет больше противостоять постоянному стрессу.

 

Многие исследования также находят связь между ментальным бессилием и насилием в семье. Согласно данным показателям, постоянный и усиливающийся стресс создаёт условия для агрессивного и доминантного поведения по отношению к тем близким, которые так или иначе поддаются немедленному влиянию. Так, стресс и изоляция ребёнка в школе может вызвать угнетение ситуации с младшими братьями/сёстрами. А стресс на работе влияет на отношения с супругом, детьми и даже домашними животными. Более того, данная побочная реакция не помогает разрядить испытываемые психологические проблемы. Даже наоборот, столь патогенное поведение увеличивает вероятность нервного срыва и приводит к эскалации психологических девиаций, пока не завершится хроническим невротическим заболеванием (и не обязательно только у одного человека). Очень часто арт-терапевт встречается с ситуацией, когда комплексная психологическая поддержка при депрессии требуется сразу нескольким членам семьи.

 

Насилие в детском возрасте рассматривается многими учёными как основной фактор формирования депрессивного спектра расстройств среди взрослых. Согласно нейрохимическому анализу мозга детей, которые подвергались насилию и психологическому давлению в семье, уровень дофамина и норадреналина у таких детей критически низок по сравнению с контрольной группой здоровых детей.

 

Стоит отметить, что большинство антропологов согласны с мнением, что люди как вид изначально не агрессивны. Осознанное причинение вреда детям полностью отчуждается нашей натурой. Детское, родственное, супружеское насилие практически не наблюдается и общественно порицается в первобытных культурах, в том числе доживших до наших дней. В своей книге “Люди Леса” Колин Тёрнбулл утверждает, что самое тяжёлое наказание за все три года, что он провёл в обществе пигмеев, было лёгкое пошлёпывание детей за то, что те ставили себя в угрожающие жизни условия. Также он утверждает, что во время воспитательных процедур не было ни одного раза, когда ребёнок бы заплакал.

 

Если ребёнок подвергается насилию - избиению, критике, изоляции, порицанию, совращению и многим другим - в детском сознании это будет акт самобичевания и осознания себя как плохого и порочного человека. Вина не будет переходить на причинявшего насилие, но полностью останется на ребёнке. Тогда самоощущение будет подсказывать, что из-за своего плохого естества, жертва насилия должна понести наказание или будет покинута всеми.

 

Такие истоки приводят к долгоиграющим последствиям, которые без лечения или при неправильном лечении перерастают в хронические психологические расстройства. Арт-терапия Киев призвана не только диагностировать первопричину таких расстройств, но и создать приемлемые условия, при которых повышается так называемый индекс принятия общества (ИПО). Данный индекс является ключевым в рассмотрении сложности депрессивного состояния. Дело в том, что ИПО является субъективной оценкой собственного положения в обществе. И чем ниже данный ИПО у человека, тем более вероятно наступление/возвращение депрессии вне зависимости от внешних факторов.

 

Стоит ли говорить, что каждый член первобытного сообщества был непосредственно важен и влиятелен: действия одного напрямую затрагивали жизнь всех. Такой баланс сохранял ИПО на достаточно высоком уровне среди всех членов общины и позволял предпринимать немедленные меры по устранению депрессивного состояния.

Депрессия, невроз, бессонница, арт-терапия Киев, цветотерапия, психологическая помощь
Долгая работа ради возможного малого удовольствия

 

 

В Японии есть такой термин “кароши”, что означает смерть от переработки. Впервые о данном явлении стало известно в 1969 году, когда здоровый и ни на что не жаловавшийся 29-летний японец внезапно умер от инфаркта. После этого, через 10 лет была зафиксирована целая череда подобных смертей молодых, но загруженных работой менеджеров среднего звена. Так термин быстро распространился и сейчас является одной из ведущих причин профессиональной смерти. А спровоцированные данными фактами исследования показали, что работа сверх 10 часов 6 дней в неделю и без отпусков не может обходиться без серьёзных психических расстройств и понижения продуктивности сотрудника.

 

При этом многие аналитические данные говорят о том, что человеческий организм продуктивно работает только 15-20 часов в неделю, а все остальные часы переработки в разы снижают качество работы и провоцируют стрессовую среду. Можно с уверенностью утверждать, что современная структура общества не может существовать без стресса и неврозов. При этом основным объяснением собственной непродуктивности и прокрастинации менеджеры объясняют отсутствие мотивации. Но именно мотивирующие тренинги и семинары провоцируют ещё больший стресс и пониженную самооценку. Стоит отметить, что арт-терапия Киев в первую очередь старается разорвать этот порочный круг, нацеливаясь на творческом самовыражении и улучшении социализации всей группы.

 

Для первобытных сообществ, взаимопомощь и социальные связи играли наивысшую роль для становления всей группы и выживания. Женщины и мужчины в первобытных сообществах рассматривают работу (охоту, собирательство, воспитание и приготовление пищи) как возможность для общения и совместного самовыражения. Такие положения были распространены и в сельской местности еще каких-то 150-200 лет назад: люди не работали молча, они пели, обсуждали последние новости и смеялись. Так стресс от работы мог быть полностью купирован и не вызывал особенных патогенных реакций.

 

В современном же мире, где социализация на рабочем месте является недопустимой, все релаксирующие и стимулирующие продуктивность аспекты устранены. Женщины на рабочем месте полностью лишены возможности общения с детьми, иерархия на работе диктует эту изоляцию от родных только увеличивать, а творческое самовыражение в любом виде порицается на всех уровнях. Но люди всё равно принимают данные условия жизни из-за социального давления, экономических факторов и боязни отчуждения родственниками и близкими людьми. Именно насильственные условия труда и изоляция являются первопричинами депрессивного состояния.

 

Стоит заметить и явную аналогию с насильственным положением по отношению к ребёнку. Именно такое положение, в дальнейшем перерастающее в подобную социальную роль приводит к неврозам и депрессии.

 

Изменчивость и роль в социуме

 

 

В Китае есть одно проклятие: “чтоб ты родился и жил в эпоху перемен”. И это показывает всю суть человеческой природы: мы боимся перемен и всегда стараемся сохранять статичность окружающего мира. Даже структура нашего мозга показывает, что человеку требуется повторение определённых движений и положений в течении определённого времени для того, чтобы выработать условный рефлекс или делать что-то автоматически, без особого напряжения. Сильные и постоянные изменения приводят к стрессу и внутренней подавленности.

 

Но если изменения внешние, такие как переезд в другое место или смена места работы, человек может достаточно быстро к ним адаптироваться. В то время, как эмоциональные изменения и перераспределение отношений являются стрессовой и очень опасной проблемой для человеческой психики. Арт-терапевтические техники как раз создают специальные условия для уменьшения эмоционального стресса от изменений в отношениях с другими людьми. Адаптивная составляющая нашего естества отлично приспособлена для изменений внешних условий жизни, но полностью не защищена от социальных отношений. Опять же, это можно объяснить на примере первобытных племён: в связи с изменением времён года и миграции животных, людям зачастую приходилось менять своё место пребывания, но эмоциональная часть общества и его связь были столь же неизменны и крепки. Поэтому человек легче адаптируется к внешней среде обитания, чем к новым отношениям с людьми.

 

Наряду с эмоциональной привязанностью, человек испытывает большой стресс от принятия жизненно важных решений. Дело в том, что с расширением прав и свобод, человечество увеличило и уровень социальных ожиданий от каждого человека. Теперь самостоятельная жизнь - это принятие собственных решений и реакция на социальное давление и требования по ровню исполнения норм. Что это означает? При общинном образе жизни человек являлся структурной единицей общества, которое принимает решение как одно целое, но распределяет ответственность на всех поровну.

 

Поэтому общественные ожидания и давление на одного человека были не большими и не вызывали невротическое поведение. Сейчас же человек всё еще является структурной единицей общества и испытывает давление со стороны, но теперь каждое решение является личным и вся ответственность за него возлагается на принимавшего. При этом дополнительно данное решение должно удовлетворять общественным ожиданиям, ведь иначе человеку может грозить порицание и даже изоляция. Когда применяется арт-терапия Киев для рассмотрения своей роли в обществе, многие люди начинают визуализировать своё бедственное положение. Таким образом, расширение свобод с психологической точки зрения лишь усугубило ситуацию: общество сохраняет своё влияние на индивида, но сам индивид не разделяет ответственность с обществом. Поэтому нужно заново настроить своё отношение к обществу и родственникам, расширить круг доверия и принять правила, где каждый член этого круга в равной степени принимает решение и ответственность за решение.

 

И здесь вступает ещё один фактор депрессивного состояния: потеря значимости своей роли в обществе. Принятие Западного культурно-социального института означает принятие ролей источника и потребителя благ. При этом данная роль не влияет на общественное положение или весомость собственного участия, но лишь объясняет обязанности, которые требуется выполнять. Боле того, если роль, будучи выбранной, остаётся статичной, то общественное положение часто меняется, что приводит к проблемам выполнения собственных принятых обязанностей. Многие браки, будучи заключёнными в одно социальное и финансовое положение, быстро распадаются при кардинальном изменении социальных факторов. Так часто бывает, что жившие счастливо в относительной бедности люди, начинают чувствовать себя неуютно при возросших доходах одного из пратнёров, ведь их роли были выбраны при равных условиях существования, но теперь условия изменились, а роли исполняются до сих пор.

 

© 2014 by Bayka Color. Proudly created with Wix.com

  • Google+ App Icon
  • Facebook App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • Twitter App Icon
Gay Friendly психолог, арт терапевт Киев, гендерный психолог Киев
bottom of page